img
 
 

img
img

Вопросы гомеопату:

Существует ли связь между классической и современной гомеопатией?
Гомеопатия это научный лечебный метод, который создан и развивается по определенным строгим законам и преследует цель повышения эффективноти лечения больных. На выше указанном базируються понятия классической гомеопатии вчера и сегодня и в будущем.

 

Подробнее ...

Мифы о гомеопатии:

Для конкретной болезни нужно искать конкретное гомеопатическое средство

Один из постулатов гомеопатии – лечить больного, а не болезнь. Именно по этому в гомеопатии не существует препаратов, помогающих «от запора» или «от горла», а речь идёт о так называемой «лекарственной конституции», под которой понимают психические и физические особенности человека, его реакции на недомогание или болезнь, особенности его обменных процессов.

Подробнее ...

Последние новости:

  Гомеопатия и православная церковь  
Статьи - История гомеопатии
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Большое содействие в развитии гомеопатии в Российской им­перии оказывала Православная Церковь, участвуя в открытии больниц и обществ. Многие священники, особенно в отдаленных провинциях, занимались гомеопатическим лечением больных.

Необходимо заметить, что Православная Церковь всегда име­ла большое значение в развитии медицины со времен Крещения Киевской Руси и до сегодняшних дней. Вместе с распространени­ем православной веры из Византии на Киевскую Русь пришли научные и медицинские знания, которые принимались в основ­ном духовенством Церкви, что, несомненно, обогащало и разви­вало существующие методы медицинской помощи. Лечением боль­ных занимались в то время по преимуществу монастыри, особен­но во времена войн, эпидемий, стихийных бедствий. Такие больницы выполняли не только лечебные функции, деятельность их была намного шире. Они часто являлись приютами и убежи­щами для обездоленных, немощных, становились институтами воспитания осиротевших детей. В монастырских стенах страж­дущие спасали не только свое тело от болезней, но и больную душу, надеясь и прося исцеления и спасения у Бога. Вся деятель­ность монастырей носила благотворительный характер. Вплоть до XVIII века монастыри были единственным местом, где оказы­валась медицинская помощь.

 

В служении больным людям многие верующие видели спасение своей души, а врачебное искусст­во почитали одной из самых значимых христианских добродете­лей, в оказании помощи страждущим прислушиваясь к словам Священного Писания:

«' Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,... 2 и от Вышнего — врачевание... 4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебре­гать ими...6Для того Он и дал людям знание, чтобы прославля­ли Его в чудных делах Его: 7 ими Он врачует человека и уничто­жает болезнь его. s Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. 9 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. 10 Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце....12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. 13 В иное время и в их руках бывает успех; 14 ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больно­му облегчение и исцеление к продолжению жизни» (1 — КНИГА ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА, 38 гл.).

Лечением больных занимался патриарх Никон, собственноруч­но приготавливая лекарства.

Отметить надо также роль Церкви в искоренении из методов лечения суеверных тенденций, которыми были наполнены пре­дыдущие столетия. Задача была непростой. Необходимо было отделить действительно практические способы лечения от оккульт­ных, наносящих вред как телу, так и душе. Почти шесть веков со времени Крещения Киевской Руси шел этот нелегкий процесс. Таким образом, формировались научное мировоззрение, одной из задач которого было вычищение оккультных мистических прак­тик от полезных сведений. Конечно, не всегда однозначно поло­жительным был этот путь, несомненно, были допущены и ошиб­ки. Все же со временем истинные знания занимали свою нишу в сокровищнице науки.

К концу XVII столетия в России стали возникать медицин­ские школы. Однако кандидатов на поступление в них было не­много, так как эти школы требовали базовых знаний предметов, в том числе и латинского языка, поэтому поступающие в эти медицинские учебные заведения часто были выходцами из ду­ховных академий Киева и Москвы. Кроме того, в самих стенах Духовных образовательных учреждений учащиеся изучали в те­чение двух лет курс медицины, включавший в себя анатомию, Физиологию, общую патологию, терапию, фармакогнозию. Занятиям священников медициной способствовали также дове­рительные отношения, складывающиеся у пастырей со своими прихожанами, нужды и недостатки которых были им известны как никому другому. В ответ священнослужители получали ува­жение, чувство признательности от своих духовных чад. Среди священников часты были династии, и знания отца передавались по наследству сыну, закрепляясь и совершенствуясь как семейная традиция, что, несомненно, сыграло свою положительную роль.

Помощь городским больным в XVIII веке уже оказывали в специально построенных для этого больницах с врачами-профес­сионалами. В деревенской же местности лечение было уделом священников и сельской интеллигенции.

Появление отечественной гомеопатии сразу привлекло внима­ние духовенства своей эффективностью, недорогими лекарства­ми, безвредностью и доступностью.

Священники в городах часто становились членами гомеопати­ческих обществ, занимаясь организационными и теоретически­ми вопросами. Именно среди сельских священнослужителей воз­ник интерес к практической гомеопатии, особенно во время эпи­демии холеры в 30-х годах XIX века. В этой ситуации гомеопатия благополучно развивалась как надежная, быстрая и недорогая медицина.

С 60-х годов XIX века взаимоотношения между гомеопатами и церковнослужителями Православной Церкви выходят на более новый качественный уровень. Это было связано с усилением вли­яния гомеопатической школы в России. Имеющаяся земская медицина не справлялась с нагрузкой лечения больных в отда­ленных провинциях, процент жителей которых в дореволюцион­ной России был велик по отношению к городскому населению, и часто прибегала к сотрудничеству с деревенскими священника­ми. Конечно, не всегда обходилось без небезосновательных конф­ликтных ситуаций. Врачи-гомеопаты восполняли пробелы в об­разовании духовенства и помогали священникам организацией для них курсов по гомеопатии, выпуском книг и руководств для лечения в сельских условиях. В аптеках выпускали специальные аптечки для оказания помощи больным в отдаленных местах, лишенных врачебной медицинской помощи.

Особая роль в распространении гомеопатии отводилась миссио­нерам, которые вместе с несением на непросвещенные территории Евангелия привносили принятые ими принципы гомеопатическо­го лечения, оказавшегося высокоэффективным в практическом применении. Так, распоряжением архиепископа Иркутского Иннокентия (который вскоре стал членом санкт-петербургского Об­щества последователей гомеопатии) священники покупали и раз­давали гомеопатические аптечки и руководства для распростране­ния среди миссионеров.

Среди архиереев Православной Церкви были и председатели гомеопатических обществ, например, епископ Семипалатинский Киприан.

В 1860 году доктор В. Дерикер выпустил брошюру «О знаха­рях и врачебной помощи в деревнях. Священникам и грамотным людям о домашнем лечении в народе». Брошюра неоднократно переиздавалась благодаря положительному и мощному обществен­ному отклику. В течение десяти последующих лет Дерикер издал около 15 книг-лечебников, написанных живым и понятным язы­ком, послуживших отличными пособиями по самолечению гомео­патией и оказанию помощи ближним.

Гомеопатический журнал санкт-петербургского Общества после­дователей гомеопатии в 1883 году писал о том, что постепенно гоме­опатия стала домашней (усадебной) медициной, весьма распростра­ненной в провинциях России благодаря помещикам и священни­кам. Сотни священников губерний Уфы, Вятки, Оренбурга успешно помогали сельским жителям гомеопатией. К примеру, в г. Белеве Тульской губернии земство поддержало и ввело гомеопатию как более дешевый вид медицинской помощи, выделив для этого 150 рублей в 1869 году, которые отданы были 19 священникам, занима­ющимся лечением больных. Результаты такого нововведения были впечатляющие, удалось даже победить болезни, прежде считавшие­ся неизлечимыми, и земство в течение 25 лет поддерживало это начинание (Б. Веселовский «История земства за 40 лет»).

Все большее количество священнослужителей Православной Церкви обращалось к гомеопатии. Результаты гомеопатического лечения, предпринимаемого духовенством, публиковали в гомео­патических изданиях, например, случай, описанный в «Гомеопа­тическом Вестнике» 1887 года харьковским священником Ди­митрием Матвеевым, который был приглашен для разрешитель­ной молитвы к роженице, находящейся при смерти. После молитвы отец Димитрий, осмотрев пациентку, назначил ей Secale cornutum частыми приемами. К утру роды благополучно закон­чились, женщина осталась живой.

Многие священники являлись подписчиками гомеопатических изданий. Во время сбора средств на сооружение памятника Ганеману значительную сумму пожертвовало духовенство Православ­ной Церкви Митрополит Серафим (Чичагов), врач по образованию, ныне прославленный Церковью как священномученик, был талантли­вым гомеопатом. В его медицинских трудах говорится, что меди­цина состоит из трех частей: аллопатии, гомеопатии и гидропатии. Сразу же следует оговорить, что эти высказывания опубли­кованы в конце XIX века, после того как получили известность сочинения Кнейпа о пользе водолечения (гидропатии). По мне­нию Владыки Серафима, врач должен знать одинаково хорошо как аллопатию, так и гомеопатию, чтобы лечить больного быстро и безопасно. Как аллопатия, так и гомеопатия, имеют свои пре­делы возможностей. Это как два брата-близнеца, которые в чем-то схожи, но в то же время имеют и свой характер, и свои особые черты. Для больного человека, по большому счету, совершенно безразлично, каким способом (аллопатическим или гомеопати­ческим) его вылечит врач, лишь бы быстрее и без ущерба для общего состояния здоровья. В последнее время добавился еще и такой фактор, как денежный, поэтому лечение должно быть еще и максимально дешевым.

Святитель Феофан Затворник, святой Православной Церкви, призывал своих духовных чад лечиться гомеопатией:

«...Я посмотрел у гомеопатов. Они не робеют пред этой болью. Главное у них — Аконит, Белладонна, Колоцинт, Хамомилла, Меркурий. Но когда доктор указал свои средства — это все одно. Благодушествуйте!

Да приблизится к вам Матерь Божия с помощью и Ангелы Хранители ваши да покроют вас крылами своими!..» («Болезнь и смерть» (№ 1382 письмо 1368 вып.8 стр. 58).

«...Но вы все болеете. Хотите прибегнуть к гомеопатии? Добре! Слышу, что крупинки многим помогают. У меня берут и будто получают пользу. Книг по этой части куча... Вот вам крупинки — Aconit и Belladonna — принимать попеременно... Во время припад­ков... через — 1, 2, 3 часа... А не во время припадков, если есть охота, — одно утром, другое вечером... Прием: одна крупинка на чайную ложку...» (Из собрания писем Святителя Феофана).

«Какова гомеопатия! Где аллопатия в продолжении пяти недель не имела успеха, она ощутительное сказала действие в полдня. Па­мятник ей надо воздвигнуть» (Собрание писем 1898—1902 годов, 580, IV).

В первом томе полного собрания сочинений святителя Игна­тия Брянчанинова, содержащем сведения о жизни святого, нахо­дятся следующие сведения:

«С 9 часов принимался за дела, или выходил к Литургии, или осматривал производящиеся работы; принимал посетителей, по

большей части крестьян больных, пользовавшихся от Владыки медикаментами (гомеопатией). Таких больных стекалось очень много; один из келейников записывал их имена в книгу, лета и род болезни, а Владыка отмечал, какое кому дать лекарство, чис­ло приемов и диету, если таковая оказывается нужной. Лечение шло успешно, но через три года было прекращено по причине мно­голюдного стечения больных, нарушавших уединение святителя».

Старец Спасо-Елеазаровской пустыни, схиархимандрит Гавриил также давал больным капли и крупинки, многих вылечивая от серьезных и тяжелых заболеваний. Сам он тоже любил гомеопа­тию и часто прибегал к ней. Помимо лекарственной помощи, ста­рец лечил своих духовных детей словами утешения, советами, сердечной и теплой молитвой, чем спасал многих от психических недомоганий.

При освящении аптеки и лечебницы в октябре 1892 года в Санкт-Петербурге протоиерей Иоанн Кронштадтский произнес следующюю речь:

«Ваше учреждение или ваш метод лечения болезней,— сказал о. Иоанн, — имеет своим девизом пословицу древних мудрецов-гомеопатов: similia similibus curantur — метод самый разумный и верный. Сама Божественная Премудрость не нашла более вер­ного средства к уврачеванию недугующего грехом и бесчислен­ными болезнями человечества, как врачевание подобного подоб­ным. И вот Творец Сам снисшел к Своей твари, восприяв на Себя всю природу человека, кроме греха и страсти его: Бог сделался человеком, не переставая быть Богом, и Свое совершенное чело­вечество, соединенное с Божеством, как целебный пластырь к ране — прилагает к острупленному грехом и болезнями челове­честву, предлагая душам грешным Свой Богочеловеческий при­мер и Свои целебные и блаженные заповеди, тела же врачуя Своею Божественною Десницею, или одним творческим словом, или приложением подобного к подобному, например, брения, состав­ленного из земли и Своей животворной слюны, к очам слепого. Перед вознесением Своим от земли на небо Он установил на все века для действеннейшаго врачевания грешнаго человечества ве­личайшее таинство причащения пречистаго Тела и Крови Своей, соединенных с Божеством...

Значит, друзья, вы в Самом Богочеловеке имеете пример вра­чевания подобного подобным. Да будет же всегда вашим всесиль­ным и помощником при ваших общеполезных действиях Сам Богочеловек и Всемогущий Творец и Врач болящего тлением че­ловечества!

Конечно, мы не сомневаемся, что немало найдется такового сорта поборников «науки», которые поглумятся над тем, что за аргументами для подкрепления авторитета гомеопатии мы обратились в «некомпетентные» по вопросам «науки» сферы, и, зажмуривши свои глаза и зажавши уши, будут твердить слова: «предрассудок», «суеверие», «невежество»... Но не для них и не для полемики с ними предназначается речь эта. Она предназна­чается исключительно в интересах истины, вольно и невольно затемняемой в сознании лиц, мало знакомых с делом, но вместе с тем не настолько уже предубежденных, чтобы смотреть и ничего не видеть, чтобы слушать и ничего не слышать».

Протоиерей Иоанн Кронштадтский состоял почетным членом нескольких гомеопатических обществ.

В период до начала Первой мировой войны в приходах Рос­сийской Православной Церкви служило около 50 тысяч священ­ников. Треть из них была на Украине. По приблизительным под­счетам гомеопатией из них занималось около 4—5 тысяч.

В тяжелые для Православной Церкви и гомеопатии годы постреволюционной эпохи, невзирая на репрессии и гонения, союз гомеопатов и священства держался прочными нитями.

Из книги «Женская Оптина Аносина монастыря» (летопись Борисо-Глебского монастыря) («Паломник», 1947 г.):

«Мы под руководством врачей-гомеопатов Грузинова и Соко­лова Дмитрия Петровича (1932) приготовляли лекарство и лечи­ли сестер и приходивших за медицинской помощью крестьян». Соколов Д.П. — врач, лечил Алексея Мечева и всю его семью, прихожан храма Святителя Николая Чудотворца в Клениках на Маросейке, пел там на клиросе.

Старец Серафим (Вырицкий), прославленный Церковью свя­той, возносил молитвы о приезжавших к нему больных и благо­словлял обращаться к врачам-гомеопатам за помощью.

В наше время восстанавливается союз гомеопатии и Право­славной Церкви в России, Украине и других государствах — быв­ших союзных республиках. Среди священников, монахов и веру­ющих имеются врачи, обучившиеся дополнительно методу гомео­патии и успешно применяющие его в лечебной практике. Многие священники поддерживают гомеопатию и благословляют своих прихожан прибегать к ее помощи.

«Гомеопатия — это вполне естественное лечение и вполне при­емлемое с духовной точки зрения» (священник Андрей Лоргус)
img
img Гомеопатическая аптека (c) 2008-2013
Разработка и сопровожение сайта - студия "FastAdmin"

img