img
 
 

img
img

Вопросы гомеопату:

Если гомеопатия эффективна, то почему она не применяется всеми врачами?
Существуют объективные причины: отсутствие обучающей информации о гомеопатическом методе лечения и специальной подготовки в пределах медицинских ВУЗов; гомеопатический метод требует хорошо развитого клинического мышления врача, его наблюдательности и способности анализировать сотояние пациента, причин и механизмов развития болезни; недостаточное количество гомеопатических аптек; неравноценная комерческая конкуренция фирм производителей аллопатических препаратов и гомеопатических аптек и т.п.

 

Подробнее ...

Мифы о гомеопатии:

Основа гомеопатического препарата - травы

Гомеопатическим лекарство становится благодаря не столько исходному веществу, а им могут быть и чернила каракатицы (Сепия), и обыкновенная поваренная соль (Натриум муриатикум), сколько благодаря способу приготовления.

Подробнее ...

Последние новости:

  Гомеопатия в странах мира  
Статьи - О гомеопатии
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Гомеопатия как альтернативное направление в медицине ста­ла быстрыми темпами развиваться в большинстве стран Европы, Азии, Америки. Создаются гомеопатические общества, аптеки, лечебные заведения, центры подготовки врачей-гомеопатов, вы­пускаются гомеопатические журналы, увеличивается число вра­чей, интересующихся гомеопатией.

Официальное признание гомеопатия получила в Германии. Здесь было основано первое гомеопатическое общество и издан первый в мире гомеопатический журнал. Врачи-гомеопаты объединены в Центральное гомеопатическое общество, разделяющееся на район­ные отделения. При Центральном обществе в течение полутора лет проходят обучение гомеопатии врачи-специалисты, дополняя свой теоретический уровень практикой в клиниках медицинских университетов. В Германии гомеопатическая фармакопея имеет официальный статус. Также существует научная организация «Союз гомеопатических исследователей», занимающаяся научными изыс­каниями, публикующая свои работы в медицинских и гомеопати­ческих журналах. В городе Целле находится центр изучения дей­ствия гомеопатических препаратов на здоровых людей по методи­ке С. Ганемана. Гомеопатия включена в список предметов медицинских университетов, которые студенты могут выбрать для экзаменов. Гомеопатическое лечение очень популярно у немцев. Практически каждый житель этой страны рано или поздно прибе­гал к помощи гомеопатических лекарств. В Германии имеется ча­стная страховая система, позволяющая своим клиентам лечиться, не затрачивая дополнительные средства.

 

В Австрии гомеопатия также признана официально. Врачи объе­динены в Австрийскую ассоциацию гомеопатов. Обучением специ­алистов занимается Венский институт гомеопатической медици­ны имени Л. Больцмана, в котором читается двухлетний цикл лекций по гомеопатии. Также осуществляется научно-исследова­тельская работа, субсидируемая государством. Разработаны разно­образные варианты учебных и экспериментальных программ для внедрения в профильные медицинские клиники университета. Производство гомеопатических средств ведется согласно Немец­кой гомеопатической фармакопее. Около трети всех аптек Авст­рии имеют в своем ассортименте гомеопатические лекарства. В прессе широко освещаются проблемы, связанные с гомеопатией.

Во Франции Парижское гомеопатическое общество было осно­вано в 1833 году, издавало свой журнал. Общества возникали во всех главных областях страны. Сегодня практиковать гомеопа­тию может любой желающий врач. Фармакологическая гомеопа­тия также признана официально. Для теоретической подготовки существует Гомеопатический центр Франции, госпиталь Сен-Жак, Французский национальный гомеопатический институт с трехго­дичной программой подготовки врачей-гомеопатов. Научные про­граммы разрабатываются в лабораториях совместно с врачами и учеными, работающими в университетах. Издаются журналы.

В Бельгии работает Бельгийский институт гомеопатии, осно­ванный в 1953 году, в котором врачи обучаются три года. Открыт центр Ганемана, проводящий гомеопатические консультации: на его базе специализирующиеся врачи-гомеопаты проверяют на практике обоснованность и целесообразность гомеопатического метода лечения. Издается журнал «Гомеопатия Бельгии».

В Англии гомеопатия находится под покровительством Бри­танской короны. В 1836 году в этой стране лордом Р. Гросвенором была основана Гомеопатическая ассоциация, которая поста­вила перед собой цель открытия гомеопатической больницы, что и произошло в 1842 году (Phillip Nicholls, «Homeopathy and the Medical Profession», London, 1988). Второй крупной гомеопати­ческой организацией была BHS — Британское гомеопатическое общество, учрежденное в 1844 году доктором Ф. Квином. В 1845 году основалась гомеопатическая ассоциация ЕНА с целью про­паганды гомеопатии среди широких слоев населения. Таким об­разом в 40-х годах XIX века гомеопатия в Великобритании испы­тала существенный подъем.

При Лондонском университете в 1850 году открыт гомеопати­ческий факультет, утвержденный специальным актом парламен­та, имеется пять специализированных гомеопатических больниц, издаются гомеопатические журналы.

В Голландии (г. Роттердам) в 1925 году была организована Меж­дународная лига гомеопатов, функционирующая и в наше время.

Существует также Международный комитет фармацевтов-го­меопатов. Гомеопатия широко практикуется в Дании, Швейца­рии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Польше, Румынии.

В Венгрии, Чехии, Словакии в последнее десятилетие отмеча­ется рост популярности гомеопатии, возникновение гомеопати­ческих организаций.

Имеются представители гомеопатов среди врачей в Греции, Италии и Испании.

Широкое распространение гомеопатия получила в США, где еще в начале XIX века, в 1835 году, ею занимались швейцарский эмигрант Детвиллер, затем Г. Грамм и Г. Геринг. В 1844 году был открыт Американский гомеопатический институт, а с 1848 года благодаря стараниям доктора Геринга Пенсильванский Гаиемановский медицинский колледж — крупнейший учебный центр Америки. Несомненно, по количеству аптек, больниц, об­ществ и врачей Америка к концу XIX — началу XX века пре­взошла все страны Европы. Гомеопатия признана официально на законодательном уровне. В стране предусмотрена квалификаци­онная сертификация врачей-гомеопатов. Гомеопатические препа­раты готовятся в соответствии с государственной фармакопеей, в которую официально включены гомеопатические препараты.

В 1876 году в Филадельфии состоялся I Гомеопатический кон­гресс по предложению Американского гомеопатического инсти­тута. На конгрессе присутствовали 788 врачей из разных стран, в том числе и из России (К. К. Боянус).

Каждые пять лет подобные конгрессы проходили в разных странах. Популярность гомеопатии в США сегодня увеличивает­ся стремительными темпами, растет число врачей-гомеопатов и интересующихся гомеопатией. Открыто большое количество го­меопатических обществ, объединенных в Вашингтонский Нацио­нальный» центр гомеопатии. Существует сеть гомеопатических фармацевтических лабораторий, проводятся научные исследова­ния, издаются три журнала, популяризирующие гомеопатию и научно освещающие проблемы гомеопатии.

В Аргентине с 1936 года официально признана Ассоциация гомеопатов. Теоретическая подготовка по гомеопатии проводит­ся на медицинском факультете университета в Буэнос-Айресе. Министр здравоохранения санкционировал основание Ганемановского центра медицинской помощи. В клинике этого центра про­ходят практические занятия врачей. Издается гомеопатическая периодика.

В Бразилии обучением врачей-гомеопатов занимается Меди­цинская и хирургическая школа в Рио-де-Жанейро, гомеопатия рассматривается как врачебная специализация. Лечение прово­дится в гомеопатических диспансерах. Специальным правитель­ственным декретом объявлено обязательным изучение гомеопа­тии на фармакологических факультетах. Более 100 лет назад со­здан Бразильский институт гомеопатии, в котором читаются лекции, существует 4 кафедры. Работает Ганемановский госпи­таль. Лекарства изготовляются согласно Бразильской гомеопати­ческой фармакопее. Регулярно выпускаются гомеопатические издания.

Министерство здравоохранения Мексики признало гомеопатию с 1895 года. Профессиональной подготовкой врачей-гомеопатов занимается Национальная школа медицины и гомеопатии. Обу­чение длится 10 семестров. Гомеопатические лекарства готовят­ся согласно гомеопатической фармакопее. Имеется широкая сеть гомеопатических аптек.

В Чили гомеопатическая практика разрешена на уровне ми­нистерства здравоохранения. Обучением врачей занимается об­щество врачей-гомеопатов. В Чилийской фармакопее имеются главы о производстве гомеопатических средств.

Гомеопатия практикуется в Канаде, Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике.

Особенное распространение официально признанная гомеопа­тия получила в Индии. В этой стране создан Всеиндийский ин­ститут гомеопатии, также в других институтах содержатся в об­щей сложности 122 гомеопатических факультета. В 1962 году создана Индийская государственная фармакологическая комис­сия, в задачи которой входит контроль деятельности врачей-го­меопатов. Лекарства готовятся по технологиям, изложенным в Индийской гомеопатической фармакопее, состоящей из трех томов. Функционируют около 10 больших гомеопатических концер­нов, 22 научно-исследовательских отдела по проверке гомеопати­ческих средств, клиническим исследованиям и стандартизации лекарств.

Более 2000 гомеопатических поликлиник принимают пациентов, в городах открыто почти 80 больниц. Практикует около 200 000 го­меопатов. Издаются гомеопатические журналы на английском язы­ке, хинди и местных диалектах.

Аналогичные системы гомеопатического обслуживания суще­ствуют в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке.

Гомеопатия нашла своих последователей и в Африке (Ниге­рия, Лесото, Свазиленд, Зимбабве), в ЮАР признана официально и имеет в своем арсенале три колледжа. Также распространена в Австралии, Новой Зеландии.

Источник: А.И. Пеньковая, Е.И. Легач, А.В.Лотин "Гомеопатия в Харькове"

 

img
img Гомеопатическая аптека (c) 2008-2013
Разработка и сопровожение сайта - студия "FastAdmin"

img